材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 牡蠣
- 150g
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/3
- ※酒
- 大さじ5
- ※みりん
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ1
- ※生姜
- 1片
- 葉ねぎor万能ねぎ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 牡蠣は塩少々(分量外)をふって水洗いして、ざるにあけて水気を切る。
生姜は千切りにする。
ねぎは小口切り。
-
- 2
- 鍋に※を入れて煮立たせて、牡蠣を入れて2~3分さっと火を通す。
灰汁をとって牡蠣と煮汁と分けておく。
-
- 3
- 炊飯器に洗った米、★、牡蠣の煮汁を入れ、米2合の目盛りまで水を加え、生姜入れて通常通り炊く。
-
- 4
- 3が炊けたら牡蠣とねぎを炊飯器の中に入れ10分ほど蒸らす。全体に混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
牡蠣に火を通し過ぎないこと。
きっかけ
牡蠣があり、牡蠣鍋やフライ以外でなにかできないかと思って作ってみました。
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