アプリで広告非表示を体験しよう

牡蠣ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
牡蠣はご飯と一緒に炊き込まないので縮まずにぷりっぷりのまんまです。

材料(3~4人分)

2合
牡蠣
150g
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
★塩
小さじ1/3
※酒
大さじ5
※みりん
大さじ2
※醤油
大さじ1
※生姜
1片
葉ねぎor万能ねぎ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩少々(分量外)をふって水洗いして、ざるにあけて水気を切る。
    生姜は千切りにする。
    ねぎは小口切り。
  2. 2
    鍋に※を入れて煮立たせて、牡蠣を入れて2~3分さっと火を通す。
    灰汁をとって牡蠣と煮汁と分けておく。
  3. 3
    炊飯器に洗った米、★、牡蠣の煮汁を入れ、米2合の目盛りまで水を加え、生姜入れて通常通り炊く。
  4. 4
    3が炊けたら牡蠣とねぎを炊飯器の中に入れ10分ほど蒸らす。全体に混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

牡蠣に火を通し過ぎないこと。

きっかけ

牡蠣があり、牡蠣鍋やフライ以外でなにかできないかと思って作ってみました。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣ご飯

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする