塩麹で大根、人参、椎茸の中華風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水
- 5カップ
- 中華だし
- 小匙2
- 醤油、酒、ごま油
- 各大匙1
- プラス糀 生塩糀
- 大匙1
- 食べるラー油
- 小匙1/4
- 塩・こしょう
- 少々
- 大根
- 1/5本
- 人参
- 1本
- 干し椎茸
- 6枚
- 冷凍ほうれん草
- 100g
作り方
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- 1
- ぬるま湯につけてやわらかくした椎茸の軸を切り落とします。
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- 2
- 1の椎茸、大根、人参は食べやすい大きさに切ります。
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- 3
- 鍋に2と水と全ての調味料を入れ火にかけます。
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- 4
- 沸騰したら火を弱め、
野菜が柔らかくなるまで煮ます。
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- 5
- 4に冷凍ほうれん草を加え、1~2分煮たら出来上がりです。
お好みで塩・こしょうで味をととのえてくださいね。
-
- 6
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- 塩麹で初めて中華風スープを作ってみました。
この「プラス糀 生塩糀」を使いました。
きっかけ
寒くなると、このような具だくさんスープを作ることが多くなります。
具だくさんスープを飲んであたたまりましょう。 867