アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹で大根、人参、椎茸の中華風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
チャー飯や餃子などのお供にもぴったり★
具だくさんスープを飲んであたたまりましょう。 867
みんながつくった数 1

材料(4人分)

5カップ
中華だし
小匙2
醤油、酒、ごま油
各大匙1
プラス糀 生塩糀
大匙1
食べるラー油
小匙1/4
塩・こしょう
少々
大根
1/5本
人参
1本
干し椎茸
6枚
冷凍ほうれん草
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぬるま湯につけてやわらかくした椎茸の軸を切り落とします。
  2. 2
    1の椎茸、大根、人参は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に2と水と全ての調味料を入れ火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら火を弱め、
    野菜が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    4に冷凍ほうれん草を加え、1~2分煮たら出来上がりです。
    お好みで塩・こしょうで味をととのえてくださいね。
  6. 6
    塩麹で初めて中華風スープを作ってみました。
    この「プラス糀 生塩糀」を使いました。

きっかけ

寒くなると、このような具だくさんスープを作ることが多くなります。

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
中華風スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/26 20:28
スープに塩麹を使うのは初めてですが美味しかったです(° ꈊ °)✧︎ 塩麹レパートリーが増えて嬉しいです♡
yayucoti
れぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする