材料(2人分)
- パンの耳
- 150g
- 牛乳
- 50cc
- バター
- 10g
- ケチャップ
- 大さじ2
- お好きな具(玉ねぎ、ベーコンなど)
- 適量
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- パンの耳は細かくちぎって牛乳と溶かしバターを加えてひとかたまりになるまで捏ねる。
-
- 2
- フライパンに薄く油を塗り、パンの耳を手で薄く広げていく。
-
- 3
- 2を火にかけてこんがり焼く。
お皿に生地を滑らせて裏返してもう片面も焼く。
-
- 4
- ケチャップを塗り、お好きな具、ピザ用チーズをのせて蓋をして弱火~中火で3分ほど蒸し焼きにする。
-
- 5
- 蓋をとってソコをこんがり焼いて完成。
お好みで黒胡椒をふってどうぞ!
おいしくなるコツ
生地がまとまりにくかったら、牛乳を、逆に水っぽかったら少し小麦粉を混ぜて下さい。
我が家はケチャップしかなかったのでケチャップを使用しましたが、もちろんピザ用ソースでもOKです。
きっかけ
サンドイッチを作ってパンの耳が余ったので。
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