キャラメルバナナケーキ レシピ・作り方
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材料(数人分)
- aバナナ 200g
- a砂糖 25g
- a水 大匙1弱
- a熱湯 大匙1/2
- b卵 3個
- b砂糖 100g
- b薄力粉 190g
- bシナモン 小匙1/2
- bベーキングパウダー 小匙2
作り方
- 1 バナナをフォークの背などでつぶし、ペースト状にする。
- 2 厚手の鍋に砂糖aを入れて、その上に水をかける。砂糖全体が水気を帯びたら中火で加熱する。加熱中はかきまぜないでください。
-
3
砂糖の一部がカラメル色になってきたら火を少し弱める。全体がカラメル色になったら熱湯を加え、そのあと①のバナナを手早くかき混ぜ火を止める。
- 4 ボウルに卵と砂糖bを入れて、ハンドミキサーで泡立てる。白っぽく、もったりとしたら低速でゆっくり1分ほど混ぜて泡のキメを細かくする。
- 5 ③のキャラメルバナナの粗熱が取れたらボウルに加えてヘラで混ぜ合わせる。
- 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。
-
7
生地を型に入れて、トントンと高い所から数回おとして気泡を抜く。
-
8
170度に予熱したオーブンで35~40分加熱して出来上がり。
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