じゃがいもバジルチーズパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sutanya
バジルペーストはレシピID: 1900007127のものを使用しています。

材料(3~6人分)

○強力粉
200g
○砂糖
16g
○塩
2.5g
○水
117g
○ドライイースト
3g
じゃがいも(蒸かしたもの)
180g
バジルベースト
15g
ピザ用チーズ
50g
少々
ピザ用チーズ(飾り用)
適量

作り方

  1. 1
    HBに○印の材料を入れてスイッチを押す。(水分を最初に入れてください)
  2. 2
    じゃがいもを潰して、バジルベースト、塩、ピザ用チーズと混ぜ合わせる。
  3. 3
    1次発行まで終わったら取り出してガス抜きをし、6等分にして生地を丸める。
  4. 4
    キッチンペーパーを濡らして軽く絞り、丸めた生地の上にかぶせて10~15分置いておく。
  5. 5
    ガス抜きをしながら生地を円形に広げ、中央に②1/6乗せて包む。とじ目を下にして置く。これを6個分作る。
  6. 6
    ⑤を天版に並べる。濡らして軽く絞ったキッチンペーパーをパンの上にかぶせて、40度のオーブンで二次発酵させる。発酵時間は夏は15~20分、冬は20~30分ほど。
  7. 7
    二次発酵が終わったら取り出しオーブンを190度に予熱する。
  8. 8
    生地の上の中央に料理バサミで一の字に切れ込みを入れる。
  9. 9
    切れ込みを広げて丸い穴をあける。
  10. 10
    ピザ用チーズを乗せる。予熱が完了したらオーブンに入れる。
  11. 11
    13分加熱して取り出す。ケーキクーラーなどのうえに乗せて、粗熱をとったら出来上がり。

きっかけ

じゃがいも

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
その他

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする