材料(3~6人分)
- ○強力粉
- 200g
- ○砂糖
- 16g
- ○塩
- 2.5g
- ○水
- 117g
- ○ドライイースト
- 3g
- じゃがいも(蒸かしたもの)
- 180g
- バジルベースト
- 15g
- ピザ用チーズ
- 50g
- 塩
- 少々
- ピザ用チーズ(飾り用)
- 適量
作り方
-
- 1
- HBに○印の材料を入れてスイッチを押す。(水分を最初に入れてください)
-
- 2
-
- じゃがいもを潰して、バジルベースト、塩、ピザ用チーズと混ぜ合わせる。
-
- 3
- 1次発行まで終わったら取り出してガス抜きをし、6等分にして生地を丸める。
-
- 4
- キッチンペーパーを濡らして軽く絞り、丸めた生地の上にかぶせて10~15分置いておく。
-
- 5
- ガス抜きをしながら生地を円形に広げ、中央に②1/6乗せて包む。とじ目を下にして置く。これを6個分作る。
-
- 6
- ⑤を天版に並べる。濡らして軽く絞ったキッチンペーパーをパンの上にかぶせて、40度のオーブンで二次発酵させる。発酵時間は夏は15~20分、冬は20~30分ほど。
-
- 7
- 二次発酵が終わったら取り出しオーブンを190度に予熱する。
-
- 8
-
- 生地の上の中央に料理バサミで一の字に切れ込みを入れる。
-
- 9
-
- 切れ込みを広げて丸い穴をあける。
-
- 10
-
- ピザ用チーズを乗せる。予熱が完了したらオーブンに入れる。
-
- 11
-
- 13分加熱して取り出す。ケーキクーラーなどのうえに乗せて、粗熱をとったら出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません