秋の定番、焼きナスをエスニックソースで レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長茄子
- 2本
- トマト
- 2個
- ☆ナムプラー
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆にんにく(みじんぎり)
- 1/2個
- ☆唐辛子
- 少々
- ☆レモン汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ナスを魚のグリルに並べ、強火で10分程度焼く。(様子を見ながら)
-
- 2
- 皮に焦げ目がついてしんなりしてきたら、グリルから下ろして氷水に漬ける。
-
- 3
- 手で皮をむいて、食べ易い大きさに切り、スライスしたトマトと一緒に盛り付ける。
-
- 4
- 食べる時に、☆をすべて混ぜたソースと一緒にトマト、茄子を絡めて頂きます。
おいしくなるコツ
茄子を焼きすぎないように!
きっかけ
姑が「焼きナス食べたい」って言ったので、自分流に「アレンジ」して若者風にしてみました。でも姑はお醤油と生姜で食べたよ!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません