アプリで広告非表示を体験しよう

イカとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かーにゃpon
プリップリのイカとホックホクのじゃがいもがとても良く合います。

材料(2人分)

スルメイカ
中1パイ(1匹)
じゃがいも
5個程度
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむいて肉ジャガ程度の大きさに切り分けます。
    たっぷりのお湯で
    串が通るまで茹でておきます。
  2. 2
    イカは内臓をすべて取り除いてから一口大に切り分けます。
    調味料を全て合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに油をひいてイカを炒めます。
    8割程度火が通ったところでじゃがいもを入れます。
  4. 4
    じゃがいもが水分を吸ったところで合わせておいた調味料を回し入れて一気に炒め合わせて全体に味が絡んで、汁気が無くなったら完成です。

おいしくなるコツ

イカを炒めた時に出る水分をじゃがいもに吸わせてあじを移します。

きっかけ

スーパーで新鮮なイカを見つけたので作ってみました。

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

かーにゃpon ほとんど自分レシピです。味加減がお好みでない時は加減して下さいね(。・ω・。)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする