おうちでリストランテ☆ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

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ピエール ド ロンサール
シンプルなだけに、要所要所をしっかりクリアしないと、気の抜けたような味になってしまうので要注意。いかにニンニクの香り、あさりのうまみをソースに引き出すかが決めて

材料(3人分)

にんにく
3〜4片
あさり(砂抜きする)
400〜500g
唐辛子(ホール)
2本
イタリアンパセリ
適宜
オリーブオイル
大さじ3
パスタ(お好みのもの)
300g
白ワイン
100cc

作り方

  1. 1
    パスタを茹でるお湯を沸かす。
    ニンニクは薄皮をむき、包丁の側面でつぶして芽とヘタを取り除く。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でキツネ色になるまでじっくり香りを出す。
    この時点で、パスタを茹ではじめる。
  3. 3
    唐辛子を加えてフライパンをゆすったあと、イタリアンパセリも加える。油に香りを移すよう、フライパンをゆする。焦がさないように注意。
  4. 4
    パスタの茹で時間が残り5分くらいになったら、フライパンの火を強め、アサリを投入。しっかりゆすってから、白ワインも入れ、沸騰させる。
  5. 5
    フライパンにふたをして蒸し焼きにする。
    3分ほどして、アサリがぱかぱか開いてきたらふたをとって火を弱め、オイルとアサリから出るスープがなじむよう、フライパンをゆする。
  6. 6
    ゆであがったパスタを加え、ソースになじませ、味見をして必要なら塩、こしょうして完成!

おいしくなるコツ

コツは3つ。(1)オリーブオイルにニンニクの香りをじっくり移す。(2)アサリに火を入れすぎない。(3)オリーブオイルにアサリのスープをよく混ぜ,乳化させる。辛めがお好みなら、唐辛子をホールではなく、ちぎって入れると良い。(但し、種は除く)

きっかけ

アサリをおいしくいただくには、スープもいっしょに楽しめるパスタが良い!と思って作り始めた。

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

ピエール ド ロンサール 3歳と1歳の息子、イギリス人の夫、猫と暮らす主婦。 和食好きの子供とワインに目のない夫の間で、毎日献立に頭を悩ませています。 食材の調達は、もっぱらネット(ネットスーパー含む)と月に一度のコストコ。おいしく、安心で安く!がモットー。ときどき、ガスオーブンを使ったロースト料理も作っています。

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