ほうじ茶のほろほろクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fish.on
ほうじ茶の香りが口いっぱいに広がる「和」クッキーです。
みんながつくった数 1

材料(約30コ分/人分)

無塩バター
60g
粉砂糖
20g
●薄力粉
70g
●塩
ひとつまみ
●ほうじ茶パウダー
5g
●アーモンドパウダー
30g
粉糖
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    やわらかくしたバターに粉砂糖を加えてヘラで練り、●をふるい入れて切るように混ぜる。
  2. 2
    大体まとまってきたら手でギュっとまとめてラップにくるみ、蔵庫で最低でも30分は休ませる。
    ※1.5cm厚で四角に形を整えておきます。
  3. 3
    ナイフで均等な大きさに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  4. 4
    180℃に予熱しておいたオーブンで15分。焼けたら天板のまま冷ます。
  5. 5
    完全に冷めたらポリ袋などに粉糖と一緒に入れてやさしく振り、粉糖をまぶす。

おいしくなるコツ

あれば溶けないタイプの粉糖がおすすめ◎

きっかけ

定番のスノーボールにアレンジを加えてみました。

公開日:2012/08/11

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

fish.on 日々の食事・おやつのレシピを備忘録としてアップしています。 少しでも参考になればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする