☆和キゾチックなレンズ豆のあんこ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ooolala
思い立ったらすぐ出来るあんこです☆レンズ豆のあんこは栗っぽいお味でおいしいですよ(^^*

材料(2人分)

赤レンズ豆
1カップ
約2・1/2カップ
砂糖
1/2カップ強
ひとつまみ
お好みでシナモンパウダー

作り方

  1. 1
    レンズ豆をよく洗い、分量のお水で煮ていきます。
  2. 2
    どろどろになるまで煮込むか、ある程度火が通ったらミキサーにかけてお鍋に戻します。
  3. 3
    砂糖と塩を加えたら水分を飛ばすように更に煮込んでいきます。
  4. 4
    焦がさないようにかき混ぜます。混ぜたときに底が見えてくる程度になったら火から下ろして冷まします。
  5. 5
    できあがった餡は大福やあんまんなどに☆

おいしくなるコツ

写真のあんこは加えてませんが、レンズ豆のあんこはシナモンも合います☆火から下ろす少し前にまぜると香りがいいですよ♪

きっかけ

あんこが食べたくって・・小豆が手に入らず家にあった赤レンズ豆であんこを作ってみました。

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
あんこ レンズ豆 デザート 和菓子
料理名
レンズ豆のあんこ

このレシピを作ったユーザ

ooolala ほぼ毎日アフリカン料理です☆スイーツを作るのも好きです。 最近マクロビ、雑穀、ローフード、菜食,韓国料理、薬膳に興味があります♪ 旦那様がお肉&甘いもの好きなのでなかなか・・ですが(汗) いつも目分量なので、味見ができないラマダン月(断食月)に備えて レシピに起こすことにしました☆ レシピのカップ計量はカナダサイズになってます。 1カップ=250cc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする