材料(4人分)
- 素麺
- 200g
- 水
- 5カップ
- だしのもと
- 小匙1
- 2倍濃縮のめんつゆ
- 大匙4
- 大根
- 1/6本
- 人参
- 1本
- 冷凍のねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切りにし、人参は半月切りにします。
-
- 2
- 鍋に1と水と2倍濃縮の麺つゆとだしのもとを入れ火にかけ、柔らかくなるまで煮て火をとめます。
-
- 3
- 沸騰したお湯に素麺を入れ、1~2分ぐらい茹でてお湯切りします。
-
- 4
- 3を水洗いし器に盛り付けます。
-
- 5
- 4に2の和風スープをかけます。
-
- 6
- 5に冷凍のねぎを散らしたら完成です。
きっかけ
煮物の残り汁でよく作る我が家の定番の和風素麺です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
和風スープが素麺にぴったり。 789