レモンバターケーキ レシピ・作り方

レモンバターケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆
ワンボールで混ぜて焼くだけ、カンタン美味しいバターケーキです^-^

材料(6人分)

  • 小麦粉 150g
  • 1個
  • マーガリン+サラダ油 100g
  • ポッカレモン(レモン絞り汁) 小さじ2
  • 砂糖 70g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆マーガリン(バター) 小さじ2
  • ☆ポッカレモン(レモン絞り汁) 小さじ2

作り方

  1. 1 ベーキングパウダーまでの材料すべてをボールに入れ、電動ハンドミキサーでいっきに混ぜる。あれば最後にレーズンを混ぜる。
  2. 2 オーブンを170度に余熱。
    1をケーキ型に流し込み、トントンと落として空気抜きをする。オーブンで35分から40分焼く。
  3. 3 2に竹串を刺して生地が付かなかったら出来上がり^-^
    熱いうちに、☆をレンジで溶かしたシロップを、ハケで表面に塗る。荒熱がとれたら、型からはずす。
  4. 4 ぴっちりラップでくるんで寝かせます(半日~一日)
    しっとりおいしくなじんで
    レモンケーキなのにチーズケーキっぽい風味になります!

きっかけ

ワンボールで混ぜて焼くだけ、カンタン美味しいバターケーキです^-^

おいしくなるコツ

最後のシロップの手間で、ケーキがグンと美味しく仕上がります!! うちではシリコン型使用ですが、シリコンでない場合、クッキングシートを敷いてください^-^

  • レシピID:1900005967
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バターケーキ
☆りんりんりん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る