蟹缶でつくる、ちょっと贅沢なお粥 レシピ・作り方

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sutanya
蟹のだしがきいています。塩加減はお好みで調節してください。

材料(1~2人分)

1/2カップ
カニ缶(ほぐし身)
50g
450㏄
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    30分以上水に浸けた米と塩、水を土鍋に入れて強火にかける。
  2. 2
    沸騰したら弱火にする。
    蓋を開け、鍋にくっついている米をはがしながらかき混ぜる。
  3. 3
    蓋を閉じる。
    この時、蓋をわずかにずらして1~2㎜ほどの隙間ができるようにする。
  4. 4
    弱火で20分加熱する。
    4,5分おきに蓋を開けて②のようにかき混ぜる。
  5. 5
    20分たったら、蟹を入れてかき混ぜる。再び蓋を閉じ、1~2分弱火にかける。
  6. 6
    火を止めて蓋を開ける。
    全体をかき混ぜ、お椀によそって完成。

おいしくなるコツ

吹きこぼれそうになったらすぐに蓋を開けて軽くかき混ぜてください。

きっかけ

蟹はめったに食べれませんが好物です!

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
おかゆカニ缶
料理名
おかゆ

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