出汁をとったあとの煮干しで!食べる煮干し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
子供のおやつ、大人のおつまみになりますよ。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

出汁をとったあとの煮干し
1握りくらい
醤油
小さじ1~
砂糖
小さじ1/3~
ごま
小さじ1/3~

作り方

  1. 1
    煮干しを耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジで2分加熱する(我が家の電子レンジは500Wです)。
    かりっと乾いていればOK。
  2. 2
    1に醤油、砂糖を和え、ラップをせずにさらに2分加熱。
  3. 3
    2にごまを和えてラップをして2分加熱して完成。

おいしくなるコツ

お好みで調味料の量を調節して下さい。 電子レンジによって加熱時間がまちまちです。最初は様子を見ながら加熱した方が良いです。

きっかけ

いつも出汁をとったあとの煮干しを捨てるのはもったいなぁと思っていたので作ってみました。

公開日:2012/05/07

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
食べる煮干し

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/03 11:31
これは、美味しいかったです!
ザぽん助
我が家の定番です。 美味しかったと言ってもらえてうれしいです。 レポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする