大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かーにゃpon
冷蔵庫の残り物で簡単美味しい大学いもができます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
小2本
サラダ油(揚げ油)
適量
砂糖
大さじ3
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1/2
大さじ1〜2
少々
白ごまor黒ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは小口切りの乱切りにして分量外の食塩水に5分程さらしてから水切りしておきます。
  2. 2
    鍋に砂糖・みりん・醤油・水・塩を入れて温めておきます。
    さつまいもを串が通る位に揚げます。
  3. 3
    揚がったらすぐにタレの鍋に移して、中火で和えていると段々照りがでてきますので、少し早いかなという位で火を止めゴマを振りかけたら完成です。

おいしくなるコツ

お好みで隠し味としてシナモン粉をほんの少量加えると、なんだか高級感の味に仕上がります。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で揚げ物のついでに作っちゃいました。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大学芋
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

かーにゃpon ほとんど自分レシピです。味加減がお好みでない時は加減して下さいね(。・ω・。)v

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/03 23:31
おいしかったです、また作ります^^
azzlin
気付くのが遅れてすみません^^;ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする