おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
その他の和菓子
レシピ詳細
大学いも レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
かーにゃpon
冷蔵庫の残り物で簡単美味しい大学いもができます。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
さつまいも
小2本
サラダ油(揚げ油)
適量
砂糖
大さじ3
みりん
小さじ1
醤油
小さじ1/2
水
大さじ1〜2
塩
少々
白ごまor黒ごま
小さじ1
作り方
1
さつまいもは小口切りの乱切りにして分量外の食塩水に5分程さらしてから水切りしておきます。
2
鍋に砂糖・みりん・醤油・水・塩を入れて温めておきます。
さつまいもを串が通る位に揚げます。
3
揚がったらすぐにタレの鍋に移して、中火で和えていると段々照りがでてきますので、少し早いかなという位で火を止めゴマを振りかけたら完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
お好みで隠し味としてシナモン粉をほんの少量加えると、なんだか高級感の味に仕上がります。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で揚げ物のついでに作っちゃいました。
公開日:2012/03/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の和菓子
大学芋
料理名
大学芋
このレシピを作ったユーザ
かーにゃpon
ほとんど自分レシピです。味加減がお好みでない時は加減して下さいね(。・ω・。)v
つくったよレポート(
1
件)
2013/07/03 23:31
おいしかったです、また作ります^^
azzlin
気付くのが遅れてすみません^^;ありがとうございます!
おすすめの特集
もっと見る
その他の和菓子の人気ランキング
1
位
キラキラ☆星空寒天ゼリー
2
位
よもぎのアク抜き☘
3
位
シャリシャリ⭐︎琥珀糖 ✴︎早く乾かすコツ付き✴︎
4
位
子供の日★蒸し器で作る昔ながらの柏餅
5
位
冷めても柔らかい☆電子レンジで簡単!白玉粉の求肥
6
位
翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)
7
位
簡単♪行列店の羽つき鯛焼き♪
8
位
レンジで簡単♡くるみゆべし
9
位
ほぼ放置!炊飯器で炊く★超簡単あんこ
10
位
春色3色 デコ白玉
その他の和菓子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大学芋
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする