圧力鍋で手羽元のクリームシチュー レシピ・作り方

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かーにゃpon
手羽元の骨から出る骨髄とコラーゲンでコクが増して濃厚トロトロに仕上がります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

手羽元
200g
玉ねぎ
中1個
人参
1本
じゃがいも
3〜4個
ブロッコリー
1/3房
市販ルー
人数分
牛乳
50〜100cc

作り方

  1. 1
    手羽元の骨を包丁の背で叩き折ります。
    フライパンにサラダ油を薄くひいて軽く塩コショウで下味を付けた手羽元肉をこんがりときつね色になるまで炒めます。
  2. 2
    圧力鍋に①で炒めた肉、お好みに切った玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れて約10分圧力をかけて煮込みます。
    火を止めたら圧が抜けるまで自然放置にします。
  3. 3
    蓋を開けたらブロッコリーを入れて火が通るまで煮込みます。
    一度火を止めてルーと牛乳を入れたらとろみが出るまで煮込んで完成です。

おいしくなるコツ

お肉を炒めたフライパンに分量の水またはお湯を入れてこびりついた旨味をこそぎ落としてお鍋に入れると、更にコクが増して美味しく仕上がります。

きっかけ

簡単にコクのあるシチューが作りたかったので一工夫してみました。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般手羽元
料理名
クリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

かーにゃpon ほとんど自分レシピです。味加減がお好みでない時は加減して下さいね(。・ω・。)v

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/19 14:39
コクがあって、とってもおいしかったです♪今まで自分の作ったのとは大違いでした!美味しかったです
azzlin
ありがとうございます!コラーゲンたっぷりなので次の日冷蔵庫から出すとプルンプルンに固まっているほどですよ!

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