アプリで広告非表示を体験しよう

旨みたっぷり!豚の茹で汁再利用!中華風卵スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raku*mama
豚肉の茹で汁の残り(※レシピ1900005176参照)を再利用するので、肉の旨みがたっぷり入ってます
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚肉の茹で汁残り ※1900005176
1リットル程度
豚しゃぶ残り ※1900005176
適量
1個
豆腐
1/2パック
ワカメ
少々
大さじ1
しょう油
小さじ2
ウェイパー
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※レシピ1900005176参照
    豚肉の茹で汁を鍋に戻し、沸騰させ、アクを取り除きます。
    ※ものすごい量のアクですが、取るときれいなスープだけが残ります。
  2. 2
    お鍋に豚しゃぶ残り少々、豆腐、ワカメ、調味料を入れます。
  3. 3
    沸騰させ、溶いた卵を入れて2~3秒したら火を止めてできあがり。

おいしくなるコツ

アクはきれいに取り除いてください。 それと、卵を入れてからあまりぐつぐつすると、卵が固くなるので気をつけてください

きっかけ

肉の茹で汁がもったいなかったので

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
中華風卵スープ

このレシピを作ったユーザ

raku*mama 料理の「裏技」・「時短」・「節約」好きの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする