旨みたっぷり!豚の茹で汁再利用!中華風卵スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉の茹で汁残り ※1900005176
- 1リットル程度
- 豚しゃぶ残り ※1900005176
- 適量
- 卵
- 1個
- 豆腐
- 1/2パック
- ワカメ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ2
- ウェイパー
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ※レシピ1900005176参照
豚肉の茹で汁を鍋に戻し、沸騰させ、アクを取り除きます。
※ものすごい量のアクですが、取るときれいなスープだけが残ります。
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- 2
- お鍋に豚しゃぶ残り少々、豆腐、ワカメ、調味料を入れます。
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- 3
- 沸騰させ、溶いた卵を入れて2~3秒したら火を止めてできあがり。
おいしくなるコツ
アクはきれいに取り除いてください。
それと、卵を入れてからあまりぐつぐつすると、卵が固くなるので気をつけてください
きっかけ
肉の茹で汁がもったいなかったので
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