フライパン一つで! トマトの激旨パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆★aco☆★
できるだけ洗いものが少なくなるよう考えました。鶏肉はツナ缶や鯖缶で、きのこや野菜はお好きなもので代用可能です★
最後にとろけるチーズを入れても美味しいです!

材料(2~3人分)

タマネギ
1/2
トマトの缶詰
1個
鶏もも肉
120g
きのこ類(今回はエリンギとシメジ)
1パック
ブロッコリー(無くても良い)
適量
パスタ
2~3人分
にんにくみじん切り(チューブでも可)
小さじ1
チキンコンソメの素
1個
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切り(今回はにんにくチューブ)を入れてから火をつけ、にんにくの良い香りがするまで焦げないように気を付けて炒める。
  2. 2
    鶏肉を入れて軽く炒め、玉ねぎときのこ類を入れて中火で炒める。
  3. 3
    トマトの缶詰を入れる。
    空になった缶詰で1.5杯分の水を測ってフライパンに入れ、強火にする。
    チキンコンソメの素を入れてフタを閉めて沸騰するまで待つ。
  4. 4
    沸騰したら弱火~中火にして人数分のパスタを投入してフタをする。
  5. 5
    時々かき混ぜながらパスタの指定ゆで時間の3分前ぐらいにブロッコリーをいれてまたフタをする。
  6. 6
    パスタのゆで加減を確認して、ちょっと固めぐらいで火を止める。
    味見をして塩加減が足りなければ塩コショウを追加する。
    盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

パスタは固めの状態で火から下してください。余熱で丁度良くなります。 塩胡椒の代わりに、ハーブなどのスパイス入りの塩を使うと本格的になります。

きっかけ

洗い物を減らしたくて、フライパンだけでできるよう考えました。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン 簡単 パスタ トマト
料理名
簡単トマトソースのパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする