春といえば☆ツナなばなサラダ レシピ・作り方

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ようじあ
春と言えば”なばな”!!でも関東では”かきな”っていうんですね〜。なばなは菜の花に比べて苦くない☆

材料(4人分)

なばな(かき菜)
1袋
エリンギ
1本
ツナ(ノンオイル)
1缶
マヨネーズ
大さじ1
コショウ(白)
適宜
フライドオニオン
大さじ1
適宜

作り方

  1. 1
    お湯を鍋に沸かしておく。菜ばなを洗い、エリンギは食べやすく短冊状に切っておく。
  2. 2
    お湯が沸いたら塩を多めにいれる。茎からいれ、30秒したら葉先の方もお湯にいれる。30秒程度でざるにあげ、次は同じ湯でエリンギをさっと湯がいてざるにあげる。なばなは軽くしぼって切る。
  3. 3
    ボールか大きめの皿に、マヨネーズ、多めのこしょうツナを混ぜておき、なばなとエリンギを和える。上からフライドオニオンをかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

なばなは買ってきてすぐ2までの下ごしらえをしておいたら楽チンです☆

きっかけ

春になったら茎が甘くてしゃきしゃきの菜ばなを食べたくなります。マヨネーズ苦手な息子も食べてくれる様に考えたのがきっかけ。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
温野菜サラダ

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ようじあ 手間を省いて、たくさん美味しく!

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