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キャラメルりんごカップケーキ レシピ・作り方

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ナオユウママ
キャラメリゼしたリンゴがパリッとして美味しいです。

材料(6人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1杯
バター
70g
砂糖
60g
少々
牛乳
50ml
1個
りんご
1/2個
グラニュー糖
40g
シナモンパウダー
小さじ1/2杯
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作り方

  1. 1
    りんごは小さめのいちょう切りにする。フライパンにグラニュー糖を入れて中火で熱し、フライパンをゆすりながらキャラメル色にする。りんごとシナモンパウダーを入れて絡め、あら熱をとる。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、白っぽいクリーム状になるまで練り混ぜる。
  3. 3
    砂糖、塩を加えて、泡立て器でよく混ぜる。溶き卵を加えて、バターになじむまでよく混ぜる。
  4. 4
    篩った粉類を1/3量加え、混ぜる。牛乳の半量を加え、更に粉類の1/3量、牛乳半領、粉類1/3量と順番に加え、その都度混ぜる。
  5. 5
    キャラメリゼしたりんごを加え、サッと混ぜ合わせたら型に流し入れ、180゜に余熱したオーブンで30分ほど焼いて完成!

おいしくなるコツ

キャラメリゼしたリンゴがポイントなので、焦がさないように気を付けて。

きっかけ

ふわふわ

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
カップケーキ

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