材料(6人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1杯
- バター
- 70g
- 砂糖
- 60g
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 50ml
- 卵
- 1個
- りんご
- 1/2個
- グラニュー糖
- 40g
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2杯
作り方
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- 1
- りんごは小さめのいちょう切りにする。フライパンにグラニュー糖を入れて中火で熱し、フライパンをゆすりながらキャラメル色にする。りんごとシナモンパウダーを入れて絡め、あら熱をとる。
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- 2
- ボウルにバターを入れ、白っぽいクリーム状になるまで練り混ぜる。
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- 3
- 砂糖、塩を加えて、泡立て器でよく混ぜる。溶き卵を加えて、バターになじむまでよく混ぜる。
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- 4
- 篩った粉類を1/3量加え、混ぜる。牛乳の半量を加え、更に粉類の1/3量、牛乳半領、粉類1/3量と順番に加え、その都度混ぜる。
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- 5
- キャラメリゼしたりんごを加え、サッと混ぜ合わせたら型に流し入れ、180゜に余熱したオーブンで30分ほど焼いて完成!
おいしくなるコツ
キャラメリゼしたリンゴがポイントなので、焦がさないように気を付けて。
きっかけ
ふわふわ
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