トーストバリエ♪ フライパンでクロックムッシュ。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン
- 2枚
- マーガリン or バター
- 適量
- ハム
- 2枚~
- とろけるチーズ
- 1枚~
- バター
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- 食パンにマーガリンを薄く塗ります。その上にハムを2枚乗せます。
-
- 2
-
- 次にチーズをのせます。お好みで黒胡椒を振っても。(ハム&チーズたっぷりがよければ、更に乗せてください。) もう1枚のパンをのせます。
-
- 3
-
- フライパンを熱しバターを入れ、バターを焦がさないように完全に溶かし、②のパンを弱火でじっくり焼きます。焼き方はフライ返しで少し押しつけるようにし厚みを薄くする。
-
- 4
-
- 焼き色がついたら裏返し、同様に押し付けるようにして焼く。焼けたら食べやすい大きさにカットしてください。三角形でも四角でもいいです。
おいしくなるコツ
私は山型食パン 8枚切で作りました。あまり厚くない方がいいかも。
野菜などサンドしたり、ベシャメルソースをかけているものもありますが、私はハムとチーズのみでバターでサクッと焼いたトーストが好みです!
きっかけ
ある日の朝食に。