チョコクリームパンにデコペンでお絵かき♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 150g
- ドライイースト
- 小匙2
- 砂糖
- 大匙1
- 塩
- 小匙1
- バター
- 30g
- 牛乳
- 210cc
- チョコクリーム
- 100g
- 卵黄
- 1個
- 塩
- 少々
- デコペン(ピンク、チョコ)
- 各1本
作り方
-
- 1
- ボウルに全ての材料を入れ、
ひとつにまとめます。
-
- 2
- 1をコネコネする→たたきつけるの作業を100回ぐらい繰り返します。
-
- 3
- 2をまるめ、40度のオーブンで1時間ぐらい一次発酵します。
-
- 4
- 3の生地を10個にわけます。
-
- 5
- 4の生地を40度のオーブンで二次発酵します。
-
- 6
- 5の生地を麺棒でのばします。
-
- 7
-
- 6にチョコクリームをのせます。
-
- 8
- 7をまるめます。
-
- 9
- 卵黄と塩を混ぜ合わせ、ドリュールを作ります。
-
- 10
- 9にドリュールをぬります。
-
- 11
- オーブンは190度に熱しておきます。
-
- 12
- 190度のオーブンで10分ぐらい焼き冷まします。
-
- 13
-
- デコペンを40~50度ぐらいのお湯につけておきます。
-
- 14
- デコペンをナイフで切ります。
-
- 15
-
- アレンジ①
12のパン生地に顔をかきます。
-
- 16
-
- アレンジ②
12のパン生地にハートをかきます。
きっかけ
パンにデコペンでお絵かきするのもおもしろそうだったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません