ホットケーキミックスで♪いちじくのタルト レシピ・作り方
材料(タルト1台分人分)
- いちじくのシロップ煮
- 12個くらい
- ブルーベリー
- 20粒くらい
- 胡桃
- 6個くらい
- ★クランブル用/薄力粉
- 40g
- ★クランブル用/バター
- 40g
- ★クランブル用/グラニュー糖
- 40g
- ★クランブル用/アーモンドパウダー
- 25g
- ☆タルト生地/ホットケーキミックス
- 200g
- ☆タルト生地/全粒粉
- 20g
- ☆タルト生地/グラニュー糖
- 20g
- ☆タルト生地/スキムミルク
- 大さじ2
- ☆タルト生地/バター
- 50g
- ☆タルト生地/卵と牛乳
- 合わせて80cc
作り方
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- 1
- ☆タルト生地
卵と牛乳は予め混ぜ合わせておく。
バター以外の粉類を軽く混ぜ合わせておく。
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- 2
- バターを小さく切り、粉類と指先で擦り合わせる様にしてパウダー状になる様に均一に混ぜ合わせる。
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- 3
- 卵と牛乳を混ぜたものを入れ、ヘラで一塊になる様に混ぜ合わせる。
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- 4
- タルト型にうすく油分を塗り軽く強力粉をまぶしておく。
タルト生地は、型より一回り大きくなる様に長方形に伸ばす。
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- 5
- 型にしいて、余分な生地は切り取る。
室温が高ければ、冷蔵庫で待機。
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- 6
- ★クランブル
全材料を指先で酸く合わせる様にして混る。すぐ柔らかくなるので、冷蔵庫で保管。余った分は冷凍保存可能。
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- 7
- (5)のタルト生地にいちじくのシロップ煮を均一に敷き詰める。
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- 8
- (7)にブルーベリーと適当に砕いた胡桃を散らす。上からクランブルを少し果肉がみえる程度にかける。
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- 9
- 180度に予熱したオーブンに、中段で約30分程焼成してクランブルに少し焼き色がつく程度で完成♪
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- 10
- 一晩寝かせてから型出ししています。
おいしくなるコツ
タルト型は「浅井商店」さんのギルア セバトタルト長方型を使っています。
http://item.rakuten.co.jp/asai-tool/yk-0236/
とっても使いやすいですよ^^
きっかけ
ホットケーキミックスを使ってお手軽なタルト♪
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秋らしいタルトを♪
タルト生地は
ホットケーキミックスだから失敗なし!