ホットケーキミックスで♪いちじくのタルト レシピ・作り方

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tamama2004
いちじくのシロップ煮を使って
秋らしいタルトを♪
タルト生地は
ホットケーキミックスだから失敗なし!

材料(タルト1台分人分)

いちじくのシロップ煮
12個くらい
ブルーベリー
20粒くらい
胡桃
6個くらい
★クランブル用/薄力粉
40g
★クランブル用/バター
40g
★クランブル用/グラニュー糖
40g
★クランブル用/アーモンドパウダー
25g
☆タルト生地/ホットケーキミックス
200g
☆タルト生地/全粒粉
20g
☆タルト生地/グラニュー糖
20g
☆タルト生地/スキムミルク
大さじ2
☆タルト生地/バター
50g
☆タルト生地/卵と牛乳
合わせて80cc

作り方

  1. 1
    ☆タルト生地

    卵と牛乳は予め混ぜ合わせておく。
    バター以外の粉類を軽く混ぜ合わせておく。
  2. 2
    バターを小さく切り、粉類と指先で擦り合わせる様にしてパウダー状になる様に均一に混ぜ合わせる。
  3. 3
    卵と牛乳を混ぜたものを入れ、ヘラで一塊になる様に混ぜ合わせる。
  4. 4
    タルト型にうすく油分を塗り軽く強力粉をまぶしておく。

    タルト生地は、型より一回り大きくなる様に長方形に伸ばす。
  5. 5
    型にしいて、余分な生地は切り取る。

    室温が高ければ、冷蔵庫で待機。
  6. 6
    ★クランブル

    全材料を指先で酸く合わせる様にして混る。すぐ柔らかくなるので、冷蔵庫で保管。余った分は冷凍保存可能。
  7. 7
    (5)のタルト生地にいちじくのシロップ煮を均一に敷き詰める。
  8. 8
    (7)にブルーベリーと適当に砕いた胡桃を散らす。上からクランブルを少し果肉がみえる程度にかける。
  9. 9
    180度に予熱したオーブンに、中段で約30分程焼成してクランブルに少し焼き色がつく程度で完成♪
  10. 10
    一晩寝かせてから型出ししています。

おいしくなるコツ

タルト型は「浅井商店」さんのギルア セバトタルト長方型を使っています。 http://item.rakuten.co.jp/asai-tool/yk-0236/ とっても使いやすいですよ^^

きっかけ

ホットケーキミックスを使ってお手軽なタルト♪

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

tamama2004 だいたい夜の23時頃から、こっそりパンや焼き菓子を作ってます。 グラフィック属性サラリーマン主婦。 同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。ほっこりと見せかけて毒。

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