アプリで広告非表示を体験しよう

✿オール2のなめらかカスタード✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひきゃ
こす作業もいらないので洗い物が少なくて済みます✿
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

卵黄
2個分
コンデンスミルク
大さじ2
牛乳
200ml
コーンスターチ
大さじ2
バニラエッセンス(バニラビーンズ)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にコーンスターチを入れ、混ぜながら少しずつ牛乳を加えていく。
  2. 2
    からざをとった卵黄を溶いてから加え、よく混ぜる。
    コンデンスミルク、バニラエッセンスも加え、さらによく混ぜる。
    ✿もしこの時点でダマがある場合はこしてくださいね。
  3. 3
    弱火にかけ、ゴムベラで絶えず混ぜ続ける。
  4. 4
    とろみがついてからも混ぜながらさらに5分程度火を通す。
  5. 5
    バットにうつし、クリームにぴったりとラップをして、保冷剤の上において急速に冷ます。

おいしくなるコツ

卵が入っているので、冷蔵保存で当日中に食べきってください。

きっかけ

覚えやすいように分量を調整してみた。

公開日:2011/10/02

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

ひきゃ 訪問ありがとう♡ 炭水化物大好きな旦那、1人でガッツリ2.5人前分の息子(中3)、野菜大好きな娘(中1)の4人家族 簡単、短時間で出来るものが大好き♡ たまにがんばる✿

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/06 16:55
簡単だけど凄く丁寧なお味がしました^^ バニラビーンズ初めて使いましたが香りが違いますね! また作りたくなるお味に感謝❤❤ 美味しかったです。ご馳走様でした✿
小太郎1212
小太郎1212さんレポありがとうございます♡ クリームパンにしてくださったんですか!苦手なのでキレイに包める人尊敬! うれしいレポありがとうございます(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする