材料(2~4人分)
- 卵黄
- 2個分
- コンデンスミルク
- 大さじ2
- 牛乳
- 200ml
- コーンスターチ
- 大さじ2
- バニラエッセンス(バニラビーンズ)
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋にコーンスターチを入れ、混ぜながら少しずつ牛乳を加えていく。
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- 2
- からざをとった卵黄を溶いてから加え、よく混ぜる。
コンデンスミルク、バニラエッセンスも加え、さらによく混ぜる。
✿もしこの時点でダマがある場合はこしてくださいね。
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- 3
- 弱火にかけ、ゴムベラで絶えず混ぜ続ける。
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- 4
- とろみがついてからも混ぜながらさらに5分程度火を通す。
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- 5
- バットにうつし、クリームにぴったりとラップをして、保冷剤の上において急速に冷ます。
おいしくなるコツ
卵が入っているので、冷蔵保存で当日中に食べきってください。
きっかけ
覚えやすいように分量を調整してみた。