材料(5~6人分)
- 基本のパン生地
- ***
- ID:1900004019
- レシピに記載の分量
- ピザ用チーズ(とろけるチーズ)
- たっぷりと
- ✿今回は生地1個当たり大さじ1くらい
- ***
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 基本のパン生地orお好きなパン生地で8分割。
ベンチタイムまで終わった状態。
-
- 2
- 成形。
✿今回は丸パンに成形。
-
- 3
- 二次発酵。
乾燥に気をつけてひとまわり大きくなるまで発酵させる。
-
- 4
-
- チーズ(スライスの場合は切る)をたっぷりかけてマヨネーズを絞る。
-
- 5
- 190度に予熱したオーブンで12分焼く。
✿オーブンや、生地の大きさによって焼き時間が変わってくるので、底に焼き色がつくまでを目安にしてください。
-
- 6
- ケーキクーラーに乗せて冷まし、荒熱が取れたらタッパーなどに密閉して保存する。
おいしくなるコツ
チーズをたっぷりかけること。
きっかけ
パン作りの途中で、トッピングがチーズとマヨネーズくらいしかなかったので。
やってみたらこれで十分おいしかった。