材料(10人分)
- 薄力粉
- 200g
- 強力粉
- 100g
- ドライイースト
- 小匙1
- ベーキングパウダー
- 小匙1・1/2
- 砂糖
- 大匙1・1/2
- 塩
- 小匙1
- 牛乳
- 200cc
- サラダ油
- 大匙1
- 合い挽肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2本
- しいたけ
- 4枚
- キャベツ
- 4枚
- コーミソース
- 大匙1
- ケチャップ
- 大匙1
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉:水
- 大匙1:大匙1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、しいたけ、キャベツはみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をしき熱し、1を炒めます。
-
- 3
- 2がいたまったら、
ひき肉をいためます。
※ ひき肉の色がかわるまで。
-
- 4
-
- 3がいたまったら、
コーミソースとケチャップを加え更にいため、塩・こしょうで味をととのえます。水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 5
- 薄力粉と強力粉をふるいにかけます。
-
- 6
- 2にドライイーストからサラダ油までの材料を加え、コネコネ→生地をおりたたむの作業を10分ぐらい繰り返します。
-
- 7
-
- 生地をまるめ、
ハケで水を塗ります。
※ 生地が乾燥しないように!!
-
- 8
-
- オーブンの発酵機能で一次発酵させます。
※ 30分~1時間ぐらい。
-
- 9
-
- 一次発酵後、生地を10等分します。
※ 生地が乾燥しないようにハケで水をぬるとよいでしょう。
-
- 10
-
- オーブンの発酵機能で20~25分ぐらい二次発酵させます。
※ パンの二次発酵よりも短めでよい。
-
- 11
-
- 生地をまるめなおし、麺棒でのばします。
-
- 12
-
- 11に4の具をのせます。
-
- 13
-
- 12をまるめます。
-
- 14
-
- 蒸し器のようなもの?にお湯を入れます。
-
- 15
- クッキングシートを5cm×5cmぐらいの大きさに切り、 14にしきます。
-
- 16
-
- 15のクッキングシートに13の肉まんを4つのせます。
-
- 17
-
- 16に蓋をし、4個あたりレンジで3~5分ぐらいあたためます。
※ あたため時間は様子をみながらやること。
きっかけ
レンジ用蒸し器を使うと美味しい肉まんができないかと思いためしてみました。
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