旧盆の定番料理 干し揚げとなすの煮物 レシピ・作り方

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あわてんぼ〜のりんごちゃん
これをお供えしないと、お盆の祭壇にならない?
信州安曇野界隈のお盆の定番料理です。
汁無しの煮物スタイル・汁気たっぷりの汁物スタイルと各家庭の味があります。

材料(4~6人分)

刻み昆布
20グラム
干し揚げ
30グラム
なす
4~6個
インゲン
4~6本
顆粒和風だし
大さじ2
めんつゆ(濃縮タイプ)
100cc
1リットル

作り方

  1. 1
    刻み昆布は、良く洗ってから、水につけて戻し、食べ易い流さに切ります。
  2. 2
    ナスは縦に半分にしてから、シギ焼き風に切り込みを入れて1/2~1/3に切り水に晒します。
  3. 3
    インゲンはヘタの部分を取り、一口大に切ります。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、昆布を入れてひと煮立ちしたら、ナスとインゲンを入れて煮ます。
  5. 5
    ナスに火が通ったら、めんつゆを入れてから、干し揚げを加えます。
    干し揚げが浮いているので、お玉などで押さえて汁気を吸わせます。
  6. 6
    ⑤が再度煮立ったら、いったん火を弱めて、顆粒ダシを加えて強火にし、沸騰直前で火から下ろして出来上がりです。

おいしくなるコツ

お肉を入れたり、たまごを落としたりと、各家庭の楽しみ方があります。 この季節しか販売されない「干し揚げ」の独特の味を楽しんで下さい。 何度か温め直しても美味しいですが、冷たいままもまた独特の味わいです。

きっかけ

安曇野周辺の8月旧盆の定番料理です。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
刻み昆布と干し揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

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