茹で卵とジャガイモの白味噌味コロッケ+:.* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ジャガイモ、卵
- 各2個
- 鶏ひき肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 2/1個
- ニンニク
- 1片
- 白味噌、バター
- 各大さじ2
- 塩、こしょう
- 少々
- パン粉
- 適宜
- 水、小麦粉
- 各大さじ3
作り方
-
- 1
- ジャガイモを自らゆでる。(沸騰してから20分、余熱で20分)
沸騰した湯に卵を入れ6分茹で、板の上において冷ます。
玉ねぎ、にんにくをみじん切りにして茶色くなるまで乾煎り。
-
- 2
- 炒め玉ねぎに鶏肉を加え合わせて炒め、塩一つまみを振り、熱いうちにバターを入れる。。
ジャガイモが茹で上がったら熱いうちに(タオルで包みながら)皮をむき、玉ねぎ、肉に合わせる。
-
- 3
- 【2】に味噌、ゆで卵みじん切りを加え練り混ぜ丸める。
水と小麦粉を混ぜ、丸めたタネにまぶす。
さらにパン粉をまぶして揚げる。
おいしくなるコツ
卵の黄身が変色しないゆで時間は6分が限界。室温が高いなら5分30秒。
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