材料(2~3人分)
- 卵
- 3個
- だし汁
- 小さじ2
- 芽ひじき
- 小さじ1・1/2
- 冷凍のねぎ
- 小さじ1・1/2
- 砂糖、醤油、塩
- 各少々
- サラダ油
- 適量
- 青じそ(お好みで)
- 4枚
作り方
-
- 1
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- 芽ひじきはサッと水洗いし、
水に1時間ぐらいつけておきます。
-
- 2
-
- 1の水気をきります。
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- 3
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- ボウルに卵とだし汁と砂糖と醤油と塩を入れ、解きほぐします。
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- 4
- 冷凍のねぎはレンジで30秒ぐらい解凍します。
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- 5
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- 3に2と4を入れ、更に解きほぐします。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を熱し、5の卵液を流しいれます。
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- 7
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- 6が半熟状態になったら、おりたたみます。
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- 8
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- 7のあいているところに卵液を流しいれます。
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- 9
- 8が半熟状態になったら、折りたたみます。
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- 10
- 6~9の作業を数回くりかえします。
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- 11
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- 卵焼きの出来上がりです。
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- 12
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- 出来上がった卵焼きを皿に移し、さまします。
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- 13
- 12の卵焼きが冷めたら適当な大きさに切り分けます。
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- 14
- 青じそはサッと水洗いし
皿にしき、13を盛り付けます。
おいしくなるコツ
時間がない時はレンジでつくってもよい。
きっかけ
卵焼きのレパートリーが増えたらいいなと思ったので。
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