アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきとねぎの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
卵焼きにねぎやひじきを入れるとより美味しくなりますよ~ 265

材料(2~3人分)

3個
だし汁
小さじ2
芽ひじき
小さじ1・1/2
冷凍のねぎ
小さじ1・1/2
砂糖、醤油、塩
各少々
サラダ油
適量
青じそ(お好みで)
4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    芽ひじきはサッと水洗いし、
    水に1時間ぐらいつけておきます。
  2. 2
    1の水気をきります。
  3. 3
    ボウルに卵とだし汁と砂糖と醤油と塩を入れ、解きほぐします。
  4. 4
    冷凍のねぎはレンジで30秒ぐらい解凍します。
  5. 5
    3に2と4を入れ、更に解きほぐします。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱し、5の卵液を流しいれます。
  7. 7
    6が半熟状態になったら、おりたたみます。
  8. 8
    7のあいているところに卵液を流しいれます。
  9. 9
    8が半熟状態になったら、折りたたみます。
  10. 10
    6~9の作業を数回くりかえします。
  11. 11
    卵焼きの出来上がりです。
  12. 12
    出来上がった卵焼きを皿に移し、さまします。
  13. 13
    12の卵焼きが冷めたら適当な大きさに切り分けます。
  14. 14
    青じそはサッと水洗いし
    皿にしき、13を盛り付けます。

おいしくなるコツ

時間がない時はレンジでつくってもよい。

きっかけ

卵焼きのレパートリーが増えたらいいなと思ったので。

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
ひじき ねぎ 卵焼き だし
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする