ポップな苺のパウンドケーキ! レシピ・作り方

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tamama2004
苺づくし+ホワイトチョコ
ビターな黒ココアの
ツートンカラーのパウンドケーキ♪
美味しくてカワイイものが好きっ

材料(00人分)

薄力粉
100g
BP
小さじ1/2
グラニュー糖
40g
アーモンドパウダー
30g
L2個
はちみつ
小さじ1
バター
80g
無塩を使う人は「塩」を!
ひとつまみ
★苺生地★苺シロップ(レシピは下部)
30cc
★苺生地★食紅(少量の水で溶かす)
適量
☆ココア生地☆黒ココア粉末(市販品)
40g
●アイシング用●粉砂糖
100g
●アイシング用●苺シロップ
大さじ2〜3くらい
ホワイトチョコ
好きなだけ

作り方

  1. 1
    バターはふんわりするまでよく混ぜる。
    グラニュー糖、はちみつを入れ均一に混ぜ、溶いた卵を少しずつよく混ぜる。
  2. 2
    薄力粉、BP、アーモンドパウダーを振るい、(1)と練らない様に混ぜ合わせる。
  3. 3
    大体、半分ずつに分ける。

    きちんと計量したい人は計ってねwww
  4. 4
    ★苺生地

    3の半量に、苺シロップを混ぜ、食紅を溶いた液を色合いを見ながら混ぜ合わせる。
  5. 5
    絞り袋に入れて、冷蔵庫で待たせておく。
  6. 6
    ☆ココア生地

    3の残りの半量に黒ココアを混ぜる。
    絞り袋に入れて冷蔵庫で保管
  7. 7
    オーブンは160度に予熱。

    型に合わせてクッキングシートを敷き、生地を流し込む。
  8. 8
    160度で45分。

    焼き上がったら、型に入れたまま上部に分量外の苺シロップを塗る。
  9. 9
    冷めたらクッキングシートを外して、アイシングとホワイトチョコでデコって完成!
  10. 10
    ★アイシングの作りかた

    粉砂糖と苺シロップを混ぜ、スプーンですくってゆっくり垂れる程度の固さにする。
  11. 11
    1回目は表面をコーティングする様に塗る。

    2回目は少し苺シロップを足し、少しだけゆるめに作り塗る。
  12. 12
    模様の形に作ったホワイトチョコを飾って完成♪
  13. 13
    ★ホワイトチョコの
    水玉の作り方

    チョコチップを溶かして触れるくらいの程よい固さまで冷ます。
  14. 14
    大小の大きさの玉を30個くらい作り、平べったい円形を作る。
    ちょっと歪な方がかわいい♪
  15. 15
    苺のアイシングが乾く前にランダムに置いて完成。
  16. 16
    ホワイトチョコがない場合は、白いノーマルなアイシングで模様をつけていってもカワイイ(正統派っぽい…)
  17. 17
    ラッピングすると
    こんな感じ♪
  18. 18
    切り分けたケーキを一度ラップで包んでからパックに入れると油で表面が汚れず、上部のアイシングが崩れにくくなります♪

きっかけ

見た目がキッチュなケーキを作りたくて作ったら… あららら!!!美味しいじゃな〜い!

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ 黒ココア 2食
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

tamama2004 だいたい夜の23時頃から、こっそりパンや焼き菓子を作ってます。 グラフィック属性サラリーマン主婦。 同業者の旦那と息子一匹。ウサギ飼。ほっこりと見せかけて毒。

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