材料(00人分)
- 薄力粉
- 100g
- BP
- 小さじ1/2
- グラニュー糖
- 40g
- アーモンドパウダー
- 30g
- 卵
- L2個
- はちみつ
- 小さじ1
- バター
- 80g
- 無塩を使う人は「塩」を!
- ひとつまみ
- ★苺生地★苺シロップ(レシピは下部)
- 30cc
- ★苺生地★食紅(少量の水で溶かす)
- 適量
- ☆ココア生地☆黒ココア粉末(市販品)
- 40g
- ●アイシング用●粉砂糖
- 100g
- ●アイシング用●苺シロップ
- 大さじ2〜3くらい
- ホワイトチョコ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- バターはふんわりするまでよく混ぜる。
グラニュー糖、はちみつを入れ均一に混ぜ、溶いた卵を少しずつよく混ぜる。
-
- 2
- 薄力粉、BP、アーモンドパウダーを振るい、(1)と練らない様に混ぜ合わせる。
-
- 3
- 大体、半分ずつに分ける。
きちんと計量したい人は計ってねwww
-
- 4
- ★苺生地
3の半量に、苺シロップを混ぜ、食紅を溶いた液を色合いを見ながら混ぜ合わせる。
-
- 5
- 絞り袋に入れて、冷蔵庫で待たせておく。
-
- 6
- ☆ココア生地
3の残りの半量に黒ココアを混ぜる。
絞り袋に入れて冷蔵庫で保管
-
- 7
- オーブンは160度に予熱。
型に合わせてクッキングシートを敷き、生地を流し込む。
-
- 8
- 160度で45分。
焼き上がったら、型に入れたまま上部に分量外の苺シロップを塗る。
-
- 9
- 冷めたらクッキングシートを外して、アイシングとホワイトチョコでデコって完成!
-
- 10
- ★アイシングの作りかた
粉砂糖と苺シロップを混ぜ、スプーンですくってゆっくり垂れる程度の固さにする。
-
- 11
- 1回目は表面をコーティングする様に塗る。
2回目は少し苺シロップを足し、少しだけゆるめに作り塗る。
-
- 12
- 模様の形に作ったホワイトチョコを飾って完成♪
-
- 13
- ★ホワイトチョコの
水玉の作り方
チョコチップを溶かして触れるくらいの程よい固さまで冷ます。
-
- 14
- 大小の大きさの玉を30個くらい作り、平べったい円形を作る。
ちょっと歪な方がかわいい♪
-
- 15
- 苺のアイシングが乾く前にランダムに置いて完成。
-
- 16
- ホワイトチョコがない場合は、白いノーマルなアイシングで模様をつけていってもカワイイ(正統派っぽい…)
-
- 17
-
- ラッピングすると
こんな感じ♪
-
- 18
- 切り分けたケーキを一度ラップで包んでからパックに入れると油で表面が汚れず、上部のアイシングが崩れにくくなります♪
きっかけ
見た目がキッチュなケーキを作りたくて作ったら…
あららら!!!美味しいじゃな〜い!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ビターな黒ココアの
ツートンカラーのパウンドケーキ♪
美味しくてカワイイものが好きっ