ポップな苺のパウンドケーキ! レシピ・作り方
材料(00人分)
- 薄力粉 100g
- BP 小さじ1/2
- グラニュー糖 40g
- アーモンドパウダー 30g
- 卵 L2個
- はちみつ 小さじ1
- バター 80g
- 無塩を使う人は「塩」を! ひとつまみ
- ★苺生地★苺シロップ(レシピは下部) 30cc
- ★苺生地★食紅(少量の水で溶かす) 適量
- ☆ココア生地☆黒ココア粉末(市販品) 40g
- ●アイシング用●粉砂糖 100g
- ●アイシング用●苺シロップ 大さじ2〜3くらい
- ホワイトチョコ 好きなだけ
作り方
-
1
バターはふんわりするまでよく混ぜる。
グラニュー糖、はちみつを入れ均一に混ぜ、溶いた卵を少しずつよく混ぜる。 - 2 薄力粉、BP、アーモンドパウダーを振るい、(1)と練らない様に混ぜ合わせる。
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3
大体、半分ずつに分ける。
きちんと計量したい人は計ってねwww -
4
★苺生地
3の半量に、苺シロップを混ぜ、食紅を溶いた液を色合いを見ながら混ぜ合わせる。 - 5 絞り袋に入れて、冷蔵庫で待たせておく。
-
6
☆ココア生地
3の残りの半量に黒ココアを混ぜる。
絞り袋に入れて冷蔵庫で保管 -
7
オーブンは160度に予熱。
型に合わせてクッキングシートを敷き、生地を流し込む。 -
8
160度で45分。
焼き上がったら、型に入れたまま上部に分量外の苺シロップを塗る。 - 9 冷めたらクッキングシートを外して、アイシングとホワイトチョコでデコって完成!
-
10
★アイシングの作りかた
粉砂糖と苺シロップを混ぜ、スプーンですくってゆっくり垂れる程度の固さにする。 -
11
1回目は表面をコーティングする様に塗る。
2回目は少し苺シロップを足し、少しだけゆるめに作り塗る。 - 12 模様の形に作ったホワイトチョコを飾って完成♪
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13
★ホワイトチョコの
水玉の作り方
チョコチップを溶かして触れるくらいの程よい固さまで冷ます。 -
14
大小の大きさの玉を30個くらい作り、平べったい円形を作る。
ちょっと歪な方がかわいい♪ - 15 苺のアイシングが乾く前にランダムに置いて完成。
- 16 ホワイトチョコがない場合は、白いノーマルなアイシングで模様をつけていってもカワイイ(正統派っぽい…)
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17
ラッピングすると
こんな感じ♪ - 18 切り分けたケーキを一度ラップで包んでからパックに入れると油で表面が汚れず、上部のアイシングが崩れにくくなります♪
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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ビターな黒ココアの
ツートンカラーのパウンドケーキ♪
美味しくてカワイイものが好きっ