ポップな苺のパウンドケーキ! レシピ・作り方

ポップな苺のパウンドケーキ!
  • 約1時間
  • 300円前後
tamama2004
tamama2004
苺づくし+ホワイトチョコ
ビターな黒ココアの
ツートンカラーのパウンドケーキ♪
美味しくてカワイイものが好きっ

材料(00人分)

  • 薄力粉 100g
  • BP 小さじ1/2
  • グラニュー糖 40g
  • アーモンドパウダー 30g
  • L2個
  • はちみつ 小さじ1
  • バター 80g
  • 無塩を使う人は「塩」を! ひとつまみ
  • ★苺生地★苺シロップ(レシピは下部) 30cc
  • ★苺生地★食紅(少量の水で溶かす) 適量
  • ☆ココア生地☆黒ココア粉末(市販品) 40g
  • ●アイシング用●粉砂糖 100g
  • ●アイシング用●苺シロップ 大さじ2〜3くらい
  • ホワイトチョコ 好きなだけ

作り方

  1. 1 バターはふんわりするまでよく混ぜる。
    グラニュー糖、はちみつを入れ均一に混ぜ、溶いた卵を少しずつよく混ぜる。
  2. 2 薄力粉、BP、アーモンドパウダーを振るい、(1)と練らない様に混ぜ合わせる。
  3. 3 大体、半分ずつに分ける。

    きちんと計量したい人は計ってねwww
  4. 4 ★苺生地

    3の半量に、苺シロップを混ぜ、食紅を溶いた液を色合いを見ながら混ぜ合わせる。
  5. 5 絞り袋に入れて、冷蔵庫で待たせておく。
  6. 6 ☆ココア生地

    3の残りの半量に黒ココアを混ぜる。
    絞り袋に入れて冷蔵庫で保管
  7. 7 オーブンは160度に予熱。

    型に合わせてクッキングシートを敷き、生地を流し込む。
  8. 8 160度で45分。

    焼き上がったら、型に入れたまま上部に分量外の苺シロップを塗る。
  9. 9 冷めたらクッキングシートを外して、アイシングとホワイトチョコでデコって完成!
  10. 10 ★アイシングの作りかた

    粉砂糖と苺シロップを混ぜ、スプーンですくってゆっくり垂れる程度の固さにする。
  11. 11 1回目は表面をコーティングする様に塗る。

    2回目は少し苺シロップを足し、少しだけゆるめに作り塗る。
  12. 12 模様の形に作ったホワイトチョコを飾って完成♪
  13. 13 ★ホワイトチョコの
    水玉の作り方

    チョコチップを溶かして触れるくらいの程よい固さまで冷ます。
  14. 14 大小の大きさの玉を30個くらい作り、平べったい円形を作る。
    ちょっと歪な方がかわいい♪
  15. 15 苺のアイシングが乾く前にランダムに置いて完成。
  16. 16 ホワイトチョコがない場合は、白いノーマルなアイシングで模様をつけていってもカワイイ(正統派っぽい…)
  17. 17 ラッピングすると
    こんな感じ♪
  18. 18 切り分けたケーキを一度ラップで包んでからパックに入れると油で表面が汚れず、上部のアイシングが崩れにくくなります♪

きっかけ

見た目がキッチュなケーキを作りたくて作ったら… あららら!!!美味しいじゃな〜い!

  • レシピID:1900003284
  • 公開日:2011/06/03
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カテゴリ
パウンドケーキ
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パウンドケーキ 黒ココア 2食
料理名
パウンドケーキ
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