節分豆でココアなお豆のお菓子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくらぼ4
節分のお豆が残ったら、作ります。
つい、手が出てしまいます。
作り方は簡単!あっという間に出来ます。
みんながつくった数 3

材料(約2人分)

ロースト大豆
32g
砂糖
大さじ1.5
ココア
小さじ1弱
小さじ1
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、砂糖を煮とかす。
  2. 2
    砂糖がとけたら、ココアを入れる。
  3. 3
    2 に、ロースト大豆を入れて、からめる。
  4. 4
    3 に、片栗粉を振りいれる。(豆がパラパラになるまで)

おいしくなるコツ

分量は目安ですので、適当に加減して下さいね。

きっかけ

10数年前に、小学校の給食の栄養士さんから教えてもらいました。子どものおやつです。節分のお豆が残ったら、作っています。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子大豆
関連キーワード
大豆 ココア 簡単おやつ 節分
料理名
りんかけ大豆(ココア味)

このレシピを作ったユーザ

さくらぼ4 味付けに自信がないので、レシピをさがしては参考にしてます。 一応主婦になって数十年たってるので、何となく料理ができます。

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/03 23:38
ココアなお豆good(^o^)v 歳の数?ぜ~んぜん平気… ポリポリ自然と手が出ちゃう♪ こんなに簡単に出来るなんて… 嬉しい♪ありがとう(^^)v
Baron25
つくれぽ、ありがとうございます。美味しくできたようで、とても嬉しいです。 私も食べたくなっちゃった。作ってみよう。
2012/05/23 13:38
レポ、うれしかったです(^_^)手作りで、ココア味の豆のお菓子ができるなんて(^0^)凄~い(*^0^*)おいしかったです(^0^)ごちそう様でした♪(^0^)
micoドキンちゃん
つくレポ、ありがとうございます。 たまには、こんな素朴なお菓子もいいですよね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする