節分豆でココアなお豆のお菓子 レシピ・作り方

節分豆でココアなお豆のお菓子
  • 約10分
  • 100円以下
さくらぼ4
さくらぼ4
節分のお豆が残ったら、作ります。
つい、手が出てしまいます。
作り方は簡単!あっという間に出来ます。

材料(約2人分)

  • ロースト大豆 32g
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ココア 小さじ1弱
  • 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、砂糖を煮とかす。
  2. 2 砂糖がとけたら、ココアを入れる。
  3. 3 2 に、ロースト大豆を入れて、からめる。
  4. 4 3 に、片栗粉を振りいれる。(豆がパラパラになるまで)

きっかけ

10数年前に、小学校の給食の栄養士さんから教えてもらいました。子どものおやつです。節分のお豆が残ったら、作っています。

おいしくなるコツ

分量は目安ですので、適当に加減して下さいね。

  • レシピID:1900003023
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子大豆
関連キーワード
大豆 ココア 簡単おやつ 節分
料理名
りんかけ大豆(ココア味)
さくらぼ4
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Baron25
    Baron25
    2014/02/03 23:38
    節分豆でココアなお豆のお菓子
    ココアなお豆good(^o^)v
    歳の数?ぜ~んぜん平気…
    ポリポリ自然と手が出ちゃう♪
    こんなに簡単に出来るなんて…
    嬉しい♪ありがとう(^^)v
  • ドキンちゃんmico
    ドキンちゃんmico
    2012/05/23 13:38
    節分豆でココアなお豆のお菓子
    レポ、うれしかったです(^_^)手作りで、ココア味の豆のお菓子ができるなんて(^0^)凄~い(*^0^*)おいしかったです(^0^)ごちそう様でした♪(^0^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る