金時豆と高野豆腐のベジ☆チリコンカン レシピ・作り方

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mamekoeda
日曜日に作っておいて、お弁当によくもっていきます。
味がなじんで一晩たったらさらにおいしい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

金時豆
100g
300ml
☆高野豆腐(大豆たんぱくでもOK)
3枚(50gくらい)
☆万能しょうゆ
大3
☆チリパウダー
小1
☆コリアンダーパウダー
小1
☆クミンパウダー
小1
☆シナモン・ナツメグ・クローブ・コショウ
少々
にんにく
10g
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
50g
セロリ
1本
トマト缶
1個
マッシュルーム
1パック
ローリエ
2枚
オリーブ油
大1
塩 
少々

作り方

  1. 1
    金時豆は洗ってから一晩くらい水に浸けておく。
    圧力鍋で圧がかかったら、弱火で3分加熱する。
    圧が抜けるまで放置。
  2. 2
    高野豆腐を水で戻しておく。
    水気を絞って、FP等で粗めのそぼろ状にする。
    ボールに入れて万能しょうゆと☆のスパイスをかけて手でもんで30分以上おく。
  3. 3
    にんにくをみじん切りにしオリーブ油小1と鍋に入れる。
    玉ねぎ、セロリ、人参はみじん切りにする。鍋を火にかけて、香りがたったら玉ねぎ、セロリ、人参を入れて塩少々を振ってよ~く炒める。
  4. 4
    炒めた野菜を鍋の端によせて、②の高野豆腐に先にオリーブ油をからめてから加え焼きつけるように炒める。
  5. 5
    トマト缶、金時豆を煮汁ごと加え、スライスしたマッシュルーム、ローリエを加えて20分弱火で煮る。
    完成

おいしくなるコツ

※万能しょうゆはしょうゆ200ml・にんにく10g・しょうが5gをミルサーにかけたもの。 高野豆腐にあらかじめしっかりスパイス等で味をつけておくことと、焼き付けるように炒めることがおいしさのポイント。

きっかけ

高野豆腐をそぼろにして肉なしのチリコンカンです。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
パンのお弁当(大人用)その他の豆
関連キーワード
お弁当2011 ベジ ヴィーガン
料理名
チリコンカン

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/29 12:22
大豆たんぱくで作りました。スパイスが効いているので奥深く肉無しとは思えない美味しさです。サモサに具にもなりそう。ご馳走様でした!
koriramicchi
koriramicchiさん、いつもありがとうございます。大豆たんぱくのほうが美味しそう!サモサの具もやってみます。

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