金時豆と高野豆腐のベジ☆チリコンカン レシピ・作り方

金時豆と高野豆腐のベジ☆チリコンカン
mamekoeda
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日曜日に作っておいて、お弁当によくもっていきます。
味がなじんで一晩たったらさらにおいしい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 金時豆は洗ってから一晩くらい水に浸けておく。
    圧力鍋で圧がかかったら、弱火で3分加熱する。
    圧が抜けるまで放置。
  2. 2 高野豆腐を水で戻しておく。
    水気を絞って、FP等で粗めのそぼろ状にする。
    ボールに入れて万能しょうゆと☆のスパイスをかけて手でもんで30分以上おく。
  3. 3 にんにくをみじん切りにしオリーブ油小1と鍋に入れる。
    玉ねぎ、セロリ、人参はみじん切りにする。鍋を火にかけて、香りがたったら玉ねぎ、セロリ、人参を入れて塩少々を振ってよ~く炒める。
  4. 4 炒めた野菜を鍋の端によせて、②の高野豆腐に先にオリーブ油をからめてから加え焼きつけるように炒める。
  5. 5 トマト缶、金時豆を煮汁ごと加え、スライスしたマッシュルーム、ローリエを加えて20分弱火で煮る。
    完成

きっかけ

高野豆腐をそぼろにして肉なしのチリコンカンです。

おいしくなるコツ

※万能しょうゆはしょうゆ200ml・にんにく10g・しょうが5gをミルサーにかけたもの。 高野豆腐にあらかじめしっかりスパイス等で味をつけておくことと、焼き付けるように炒めることがおいしさのポイント。

  • レシピID:1900002698
  • 公開日:2011/04/24
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カテゴリ
パンのお弁当(大人用)その他の豆
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お弁当2011 ベジ ヴィーガン
料理名
チリコンカン
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つくったよレポート(1件)

  • koriramicchi
    koriramicchi
    2015/06/29 12:22
    金時豆と高野豆腐のベジ☆チリコンカン
    大豆たんぱくで作りました。スパイスが効いているので奥深く肉無しとは思えない美味しさです。サモサに具にもなりそう。ご馳走様でした!

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