赤カレイ オーブン焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オリーブオイルさん
巨大すぎて切ってしまうのがもったいなかったので、どん!とテーブルに出しました。

材料(4人分)

赤カレイ(50センチ位の物)
1尾
大さじ1
オリーブオイル
大さじ3
バルサミコ酢
大さじ1
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    天板を入れて、オーブンを220度に余熱する。
  2. 2
    カレイの内臓を出して、子持ちの場合は卵を取り出す。

    水で洗って、両面塩をして5分ほど置く。5分してからキッチンペーパーで、表面のぬめりを取り除く。両面に塩コショウしておく。
  3. 3
    余熱ができたら天板を取り出し、オーブンペーパーをしいてカレイを置く。卵はアルミホイルに置いて、カレイの横に。

    カレイの上に酒・オリーブオイルを順にかけ、オーブンで15分焼く。
  4. 4
    焼きあがったら、カレイの上からバルサミコ酢をかけて完成♪

    取り分けて食べます。

きっかけ

大きな赤カレイが手に入ったので、オーブンで焼くことに。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
赤カレイ オーブン焼き

このレシピを作ったユーザ

オリーブオイルさん 野菜料理を作るのも食べるのも大好きな主婦です♪季節のお野菜を飽きないように食べられる工夫をすることがモットーです!できるだけ火にかけっぱなし、レンジを使って時短したシンプルな料理で品数を増やせるようにしています。 ブログ始めました。  http://ameblo.jp/0529605-165/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする