材料(4~6人分)
- 野沢菜漬け(1株)
- 300グラム
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★めんつゆ(ストレートタイプ)
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- 七味
- 少々
- ごま油
- 少々
- サラダ油(炒め用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 野沢菜漬けは、食べやすい長さに切り、水に晒して塩分を抜きます。
(塩分次第ですが、10~30分)
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- 2
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- フライパンにサラダ油を敷き、水気を切った野沢菜漬けを強火で炒めます。
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- 3
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- ②に★印の調味料を加えて、強火で更に炒めます。
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- 4
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- ③の水分が減ってきたら、ごま油で香りづけして、お好みで七味を振って出来上がりです。
おいしくなるコツ
仕上げにカツオ節を入れてもおいしいです。
きっかけ
御当地の冬の定番料理です。
食卓の残り物活用で、各家庭の味です。