材料(10人分)
- 強力粉
- 300g
- ミルクココア
- 50g
- 砂糖
- 小匙1・1/2
- 塩
- 小匙1・1/2
- バター
- 30g
- 牛乳
- 250cc
- ドライイースト
- 小匙2
- チョコレート(お好みで)
- 10個
- レーズン
- 40個
- アーモンド
- 10個
作り方
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- 1
- 強力粉はふるいにかけます。
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- 2
- 牛乳は人肌程度にあたためます。
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- 3
- 強力粉~ドライイーストまでの材料を混ぜ、コネコネする→たたきつけるの作業を10分ぐらい繰り返します。
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- 4
- 3の生地をまるめ、40度のオーブンで1時間ぐらい一次発酵します。
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- 5
- 一次発酵が終了したら、生地を10等分します。
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- 6
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- 10等分した生地は顔用と耳用に分け、形づくります。
※ 顔を10個、
耳を20個作ります。
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- 7
- 顔は麺棒でのばします。
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- 8
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- 7にチョコをのせ、丸めて顔の形にします。
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- 9
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- 顔と耳を組み合わせます。
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- 10
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- 顔にアーモンドをくっつけ、鼻にします。
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- 11
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- 顔にレーズンをくっつけ、目にします。
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- 12
- 耳にレーズンをくっつけます。
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- 13
- 成形が完了したら、40度のオーブンで40分ぐらい二次発酵します。
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- 14
- オーブンは190度にあたためておきます。
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- 15
- 190度のオーブンで10分ぐらい焼きます。
きっかけ
コアラが大好きなので、コアラの形のパンを作ってみようと思いました。
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