チーズとベーコンのパンケーキ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
magi*
チーズがとけて香ばしい、もっちりパンケーキです。

材料(2~人分)

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
大さじ1/2
バター
20g
1個
砂糖
20g
牛乳
100ml
ベーコン(ハーフ)
4枚(35g)
ピザ用のシュレッドチーズ
ひとつかみ(40g)
黒こしょう
お好みの量
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    バターはラップをして電子レンジで数秒かけて溶かしておく(我が家のレンジでは20秒でした)。ベーコンは細切りにする。
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜ、次に牛乳を加えます。
  3. 3
    振るった小麦粉とベーキングパウダーを加える。私は②のボウルを計りの上にのせ表示を0gにし、100gになるまで小麦粉を振るい入れ、その後ベーキングパウダーも振るった。全部で106g。
  4. 4
    粉っぽさがなくなるまで泡だて器でまぜ、バターとベーコンを加える。私はここでボウルを計りに乗せ0gにしてから、チーズを40gになるまで入れました。大体ひとつかみ分です。
  5. 5
    黒こしょうをお好みの量をガリガリ挽いて入れ、よく混ぜます。ここでゴムベラに変えてまんべんなく混ぜます。
  6. 6
    フライパンを弱火で熱し、オリーブオイルを少量たらし、お好みの大きさで流して焼きます。大きめだと2~3枚焼けると思います。
  7. 7
    表面に泡がポコポコ出てきたら裏返して両面色よく焼いて完成です。

おいしくなるコツ

具の量はお好みでどうぞ。 私は面倒くさがりなので(;´▽`A`` 、計量を作りながらやってしまいましたが、初めに材料を用意してからでももちろんOKです。

きっかけ

朝ごはんに作りました。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
パンケーキ 朝ごはん おやつ ホットケーキ
料理名
パンケーキ ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする