材料(2~人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1/2
- バター
- 20g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 100ml
- ベーコン(ハーフ)
- 4枚(35g)
- ピザ用のシュレッドチーズ
- ひとつかみ(40g)
- 黒こしょう
- お好みの量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- バターはラップをして電子レンジで数秒かけて溶かしておく(我が家のレンジでは20秒でした)。ベーコンは細切りにする。
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- 2
- ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜ、次に牛乳を加えます。
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- 3
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- 振るった小麦粉とベーキングパウダーを加える。私は②のボウルを計りの上にのせ表示を0gにし、100gになるまで小麦粉を振るい入れ、その後ベーキングパウダーも振るった。全部で106g。
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- 4
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- 粉っぽさがなくなるまで泡だて器でまぜ、バターとベーコンを加える。私はここでボウルを計りに乗せ0gにしてから、チーズを40gになるまで入れました。大体ひとつかみ分です。
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- 5
- 黒こしょうをお好みの量をガリガリ挽いて入れ、よく混ぜます。ここでゴムベラに変えてまんべんなく混ぜます。
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- 6
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- フライパンを弱火で熱し、オリーブオイルを少量たらし、お好みの大きさで流して焼きます。大きめだと2~3枚焼けると思います。
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- 7
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- 表面に泡がポコポコ出てきたら裏返して両面色よく焼いて完成です。
おいしくなるコツ
具の量はお好みでどうぞ。
私は面倒くさがりなので(;´▽`A`` 、計量を作りながらやってしまいましたが、初めに材料を用意してからでももちろんOKです。
きっかけ
朝ごはんに作りました。
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