作り方
-
- 1
-
- MASCOTのスパイスで、チャイ(マサラティー)用のブレンドがあります。私はスーパーで買いました。
これはものすごく便利。料理にも使えます。
-
- 2
- 水と牛乳が1:1になるようにします。まず初めに水のみを入れ沸かします。湧いたらティーバッグを入れます。
-
- 3
- 色濃く抽出されたら、牛乳を加えます。水と牛乳の量は1:1。
-
- 4
-
- 鍋の周りにフツフツと小さな泡が一周したら火を止める(沸騰させない)。
-
- 5
- ティーバッグを取り出し、スパイスと砂糖を入れ、カフェオレボウルに注ぎます。
-
- 6
- よりチャイっぽくするには、フォームミルクが作れるミルクフォーマー(電動泡だて器)を使い、ふんわりとした泡を作ってください。勢いよく泡立ててこぼさないように慎重に。
-
- 7
- お好みでスパイスを上に振ってください。
おいしくなるコツ
牛乳に紅茶葉を入れても葉が開きにくく充分に抽出されないので、必ずお湯で抽出してから同量の牛乳で割ってください。スパイスは、このブレンドのものがなくても、シナモン、カルダモン、ジンジャー、ナツメグ、クローブなどで作れます。
きっかけ
お手軽に作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません