おうちカフェ♪お手軽版 チャイ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
magi*
ティーバッグと、専用スパイスで作るお手軽版。

材料(1人分)

紅茶(ティーバッグ)
2バッグ
牛乳(牛乳と水は1:1)
適量
水(牛乳と水は1:1)
適量
スパイス(TEA MASALA)
3振りぐらい
砂糖
好みの量

作り方

  1. 1
    MASCOTのスパイスで、チャイ(マサラティー)用のブレンドがあります。私はスーパーで買いました。
    これはものすごく便利。料理にも使えます。
  2. 2
    水と牛乳が1:1になるようにします。まず初めに水のみを入れ沸かします。湧いたらティーバッグを入れます。
  3. 3
    色濃く抽出されたら、牛乳を加えます。水と牛乳の量は1:1。
  4. 4
    鍋の周りにフツフツと小さな泡が一周したら火を止める(沸騰させない)。
  5. 5
    ティーバッグを取り出し、スパイスと砂糖を入れ、カフェオレボウルに注ぎます。
  6. 6
    よりチャイっぽくするには、フォームミルクが作れるミルクフォーマー(電動泡だて器)を使い、ふんわりとした泡を作ってください。勢いよく泡立ててこぼさないように慎重に。
  7. 7
    お好みでスパイスを上に振ってください。

おいしくなるコツ

牛乳に紅茶葉を入れても葉が開きにくく充分に抽出されないので、必ずお湯で抽出してから同量の牛乳で割ってください。スパイスは、このブレンドのものがなくても、シナモン、カルダモン、ジンジャー、ナツメグ、クローブなどで作れます。

きっかけ

お手軽に作りたかった。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
紅茶
関連キーワード
チャイ ホットドリンク マサラティー スパイス
料理名
チャイ スパイス カフェ ティー

このレシピを作ったユーザ

magi* 訪問ありがとうございます♪ 簡単で手軽に手に入る食材と、安い食材中心のレシピが多いかも。 我が家の調味料は以下のものを使っています。 料理酒ではなく《料理用の清酒》、みりん風ではなく《本みりん》、砂糖は《上白糖》 塩・こしょうは味付け塩こしょうではなく、塩とこしょうをそれぞれ振っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする