やまのいものさつま揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オリーブオイルさん
やまのいもをすりおろして油で揚げるのはオーソドックスな食べ方の一つです。

今回はゴボウ、のり、かつおぶしを入れて、食べ応えをアップしました。

材料(4人分)

やまのいも(つくねいも)
大1個
ゴボウ
1/4本
1個
味付のり(4~5枚入り)
1袋
かつおぶし
1パック
醤油
大さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    すりおろしたやまのいもに、卵・味付けのり(もんでおく)を加え、よく混ぜる。
  2. 2
    ささがきにしたゴボウ・かつお節・醤油を加え、更によく混ぜる。
  3. 3
    1センチほどの揚げ油に、作りたい大きさのタネを落とす。中火でさっと揚げる。

    両面こんがりキツネ色になったら完成!

おいしくなるコツ

揚げるとき、タネを少し広げて平べったくすると、両面かりっと揚がって食感アップです。 揚げたてをぜひどうぞ♪

きっかけ

私の住む地域で名産品のひとつ、やまのいも。 すりおろすとものすごい弾力です。秋から冬によく食べます。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
やまのいものさつま揚げ

このレシピを作ったユーザ

オリーブオイルさん 野菜料理を作るのも食べるのも大好きな主婦です♪季節のお野菜を飽きないように食べられる工夫をすることがモットーです!できるだけ火にかけっぱなし、レンジを使って時短したシンプルな料理で品数を増やせるようにしています。 ブログ始めました。  http://ameblo.jp/0529605-165/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする