しょうが甘酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MIKOMOKO
寒い時は粕汁を作るのですが、酒かすが中途半端に残ります。そんな時、簡単甘酒に生姜プラスでポカポカドリンク!
甘党なのでラカントSでしっかりした甘みを楽しみます。

材料(4~5人分)

酒かす(生タイプ)
100g
500cc
カロリー0の自然派甘味料 ラカントS
50g
すりおろし生姜
20g

作り方

  1. 1
    酒かす・水・ラカントSをお鍋に入れて、弱火で酒かすを溶かしながら混ぜる。
  2. 2
    酒かすが綺麗に混ざったら、火を止めてすりおろし生姜を入れ混ぜ出来上がり!

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みで加減してください。 また、シナモンパウダーを振り掛けても風味がでて美味しいです。 板の酒かすを使う場合は、酒かすと水を一晩つけておくと作りやすいです。

きっかけ

粕汁の酒かすが残ったので作ってみました。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のお酒甘酒
料理名
甘酒

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする