材料(4~5人分)
- 酒かす(生タイプ)
- 100g
- 水
- 500cc
- カロリー0の自然派甘味料 ラカントS
- 50g
- すりおろし生姜
- 20g
作り方
-
- 1
- 酒かす・水・ラカントSをお鍋に入れて、弱火で酒かすを溶かしながら混ぜる。
-
- 2
- 酒かすが綺麗に混ざったら、火を止めてすりおろし生姜を入れ混ぜ出来上がり!
おいしくなるコツ
生姜の量はお好みで加減してください。
また、シナモンパウダーを振り掛けても風味がでて美味しいです。
板の酒かすを使う場合は、酒かすと水を一晩つけておくと作りやすいです。
きっかけ
粕汁の酒かすが残ったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘党なのでラカントSでしっかりした甘みを楽しみます。