材料(5人分)
- 卵、小麦粉、砂糖。3つだけで出来る
- スポンジケーキID 1900001591
- 生クリーム
- 1パック
- 小粒苺
- 1/2パック
- ☆シロップ☆ 無くてもOK
- 水
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- リキュール(お好きなもの)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- スポンジケーキを用意する。卵、小麦粉、砂糖。3つだけで出来るスポンジケーキID 1900001591
苺はザルに入れて洗い、へたの部分を切り落としておく
-
- 2
- シロップの材料は鍋にすべて入れて、煮立たせ冷ましておく
-
- 3
-
- スポンジを半分に切り、下のスポンジの上面にシロップを塗る。次に生クリームを塗る。
-
- 4
-
- 苺をそのまま並べる。
-
- 5
-
- 上から軽くクリームを塗る。
-
- 6
-
- 上のスポンジは反対にして切り口を上にする。切り口にシロップを塗りクリームで全体をコーティングする。
-
- 7
-
- 残った苺を全部のせて、デコレーションする。
ちなみに切り口で~す
おいしくなるコツ
スポンジはシンプルな味なので生クリームは脂肪分の多いものを使うのがおススメ
お好みで生クリームにリキュールを数滴入れると、クリームがワンランクUPしますよ~
きっかけ
旦那の誕生日だったので。。。(^^#)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません