アプリで広告非表示を体験しよう

エコレシピ②かぶの葉ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ようじあ
かぶやにんじんの葉が手に入ったら必ず食べたくなる菜飯☆野菜はきれいに洗えば捨てるとこナシ!!

材料(5人分)

カブの葉
1個分
小さじ1
アミエビまたは桜えび
1つかみ
ごま油
大さじ1
粉末だし
一振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブの葉を切り落としてよく洗ったら、0.5mm〜1cmに細かく切ってボールに入れる。
  2. 2
    カブの葉に塩をいれ、しんなりするまでもむ。水分が出て来たらしぼる。
  3. 3
    フライパンを強火にかけごま油を入れたらアミエビ、水分をしぼった葉を入れて炒める。ちりちりいってきたら粉末だしを振り入れ水分がよく飛んだら出来上がり☆

おいしくなるコツ

カブの葉は苦みが少なく、アクが少ないのでお子様でも食べやすいです。味付けは控えめです!だしを入れると少しべたつきますが、根気強く炒めてください。

きっかけ

かぶの葉っぱを子どもにも食べてもらいやすいよう菜飯のもとにしました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
菜飯

このレシピを作ったユーザ

ようじあ 手間を省いて、たくさん美味しく!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする