材料(3人分)
- 米
- 2合
- コンソメ
- 小さじ1または1/2個
- バター
- 大さじ1
- にんじん
- 1/4本
- ベーコン (ソーセージやハムでも)
- 3枚
- コーン缶(小)
- 1/2缶
- 塩こしょう
- 少々
- 天然塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 米をとぎ30分くらいおき、いつもの水の分量よりやや少なめにし、硬めに仕上げるようにする。そこにコンソメを入れ炊きはじめる。
(固形コンソメの場合はくずしてくださいね)
-
- 2
-
- フライパンにバターを入れ、にんじんを5割くらい炒め、ベーコンを入れ更に炒める。にんじんが8割くらい炒まったら、コーンを入れて炒め、塩こしょう少々ふる。
-
- 3
-
- コンソメご飯が炊きあがったら、2を加え混ぜる。塩で味をととのえ出来上がり♪
おいしくなるコツ
にんじんの大きさによって炒め時間が変わってきます。大きめにするなら炒める前に、レンジでチンして柔らかくしておくといいですよ♪
きっかけ
ご馳走になったのがヒントになって。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません