簡単蒸し煮 ちんげん菜と竹輪の蒸し煮 レシピ・作り方

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くろくま駅
簡単!!
油を使わないのでヘルシー。
汁がほとんどないのでお弁当に入れられます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ちんげん菜
1/2株
竹輪
2本
人参
1/4本
めんつゆ
大1

作り方

  1. 1
    ちんげん菜を4cm幅に切る。根元は少し落としてこれは薄切りに。
    人参は短冊に、竹輪は半分に切ってから細切りに。
  2. 2
    切った野菜を小さめの蓋つき鍋に入れる。
    めんつゆも入れる。
  3. 3
    火にかけ蓋をして蒸し煮にする。
    水分がなくなったら出来上がり。
    火は焦げない程度の弱火で。

おいしくなるコツ

ちんげん菜の根元のほうは硬いですが、蒸し煮にすることで柔らかくなります。焦がさないように火を弱めにしていてしんなりしたら入りつけてしまっても良いと思います。お弁当用でなければ汁が残っても良いと思います。

きっかけ

お弁当のおかずに野菜を入れたかった時材料がたまたまあったので。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
ちんげん菜と竹輪の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/12 18:15
とても簡単にできました。
りんご9757
2012/08/27 13:13
スチームケースでチンしました^^ 冷蔵庫の残り野菜と竹輪で・・ご馳走様です^^*
はなまる子♪
スチームケース便利でしょうね。残念ながら私は持っていませんが。作ってくださってありがとうございました。

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