大人のチョコレートムース♪ レシピ・作り方

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個人的にはケーキ型よりも個人のカップにし、フィンガークッキーをムースの下に敷いて作った方が味がなじんで好きです。
みんながつくった数 1

材料(1ホール人分)

牛乳
550cc
チョコレート
65g
卵白
1個
砂糖
30g
フィンガークッキー
9本
ブランデー
大さじ2
ゼラチン
10g
A: ブルーベリー
1パック
A: クレームドカシス
100cc
A: 赤ワイン
大さじ1
A: ゼラチン
3g

作り方

  1. 1
    フィンガークッキーは半分に切ります。ゼラチンはふやかしておきます。
  2. 2
    牛乳、砂糖を鍋で温め、砂糖が溶けて温まったら火からおろします。
  3. 3
    卵白をあわ立ててメレンゲを作り、角が立ったら溶かしたチョコレート、②、ゼラチン、ブランデーをすばやく混ぜます。
  4. 4
    氷水で冷やしながらかきまぜ、とろみがついたらケーキ型に入れて冷蔵庫で固めます。
  5. 5
    Aの材料をアルコールが飛ぶまで沸騰させてから冷まします。
  6. 6
    チョコレートムースが固まりかけたら⑤を流し込みます。 (最初から入れると沈んでしまうので)その後また冷蔵庫で冷やします。
  7. 7
    固まったら型から取り出し、周りにフィンガークッキーを貼り付ければ完成です。
  8. 8
    お好みでチョコレートを飾ってもGOOD♪

おいしくなるコツ

チョコレートはカカオ72%のものを使いました。チョコレートの甘さによって砂糖の量を調整してください。

きっかけ

ブランデーが利いた、甘さ控えめの大人のスイーツです。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタイン向けアレンジ
料理名
チョコレートムース

このレシピを作ったユーザ

stacy_001 海外滞在中に覚えた料理からオリジナルまで、自分が食べたい物を作っています。なるべく体にいいものを作ろうと心がけています♪

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