材料(1ホール人分)
- 牛乳
- 550cc
- チョコレート
- 65g
- 卵白
- 1個
- 砂糖
- 30g
- フィンガークッキー
- 9本
- ブランデー
- 大さじ2
- ゼラチン
- 10g
- A: ブルーベリー
- 1パック
- A: クレームドカシス
- 100cc
- A: 赤ワイン
- 大さじ1
- A: ゼラチン
- 3g
作り方
-
- 1
- フィンガークッキーは半分に切ります。ゼラチンはふやかしておきます。
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- 2
- 牛乳、砂糖を鍋で温め、砂糖が溶けて温まったら火からおろします。
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- 3
- 卵白をあわ立ててメレンゲを作り、角が立ったら溶かしたチョコレート、②、ゼラチン、ブランデーをすばやく混ぜます。
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- 4
- 氷水で冷やしながらかきまぜ、とろみがついたらケーキ型に入れて冷蔵庫で固めます。
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- 5
- Aの材料をアルコールが飛ぶまで沸騰させてから冷まします。
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- 6
- チョコレートムースが固まりかけたら⑤を流し込みます。 (最初から入れると沈んでしまうので)その後また冷蔵庫で冷やします。
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- 7
- 固まったら型から取り出し、周りにフィンガークッキーを貼り付ければ完成です。
-
- 8
- お好みでチョコレートを飾ってもGOOD♪
おいしくなるコツ
チョコレートはカカオ72%のものを使いました。チョコレートの甘さによって砂糖の量を調整してください。
きっかけ
ブランデーが利いた、甘さ控えめの大人のスイーツです。
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