クリスマスなどのイベントに!押し寿司ケーキ レシピ・作り方

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++めい++
具は今回、アボカドとサーモン、シーチキン、かにかまにしましたが、お好みのものでどうぞ!

材料(2人分)

2カップ
2カップ
昆布
3cm位
大さじ2
砂糖
小さじ1
アボカド
1/2個
サーモン
130g
かにかま
4本
シーチキン
1/2缶
マヨネーズ
適量
わさび
適量

作り方

  1. 1
    米と水、昆布を炊飯器に入れて炊く。酢と砂糖は火にかけて冷ましておく。ご飯が炊けたらこれを混ぜてご飯を少し冷ます。
  2. 2
    かにかまは細く咲き、油を切ったシーチキンとマヨネーズ、わさびと和える。
  3. 3
    型(私はケーキ型が無かったので1.5合用のおひつを使いました)にラップを側面まで敷き、サーモンを敷き詰める。
  4. 4
    3に酢飯の半量を詰め、2を詰め、残りの酢飯半量を詰め、手で押さえる。
  5. 5
    4をお皿にひっくり返し、薄切りにしたアボカドを飾って完成。

おいしくなるコツ

具を詰めるときはしっかりと!

きっかけ

クリスマスのディナーに何か、と思い、作ってみました。

公開日:2010/12/24

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
押し寿司ケーキ

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

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