お手軽☆炊飯器ケチャップライスのとろとろオムライス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- ☆タマネギ
- 半個
- ☆人参
- 小 半個
- ☆シイタケ(マッシュルーム適量)
- 1枚
- ☆ピーマン
- 1個
- ☆コンソメキューブ(鶏ガラや中華の素OK
- 1個
- ケチャップ
- 適量
- バター(マーガリン)
- 適量
- マヨネーズ
- 小さじ2
- 卵
- 4~6個
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 野菜はみじん切りにしておく。炊飯器にお米と水を先に入れ☆を入れる。普通炊きをスイッチON!!!
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- 2
- 炊けたら、ケチャップとバター、マヨネーズを入れて良く混ぜる。味を見て足りないようなら塩コショーする。
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- 3
- 卵(1人2個)を割りほぐし、塩コショーとサラダ油小さじ1を入れて良く混ぜる。卵に油をを加えるとなめらか&くっつかずに調理できます。
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- 4
- フライパンを中火~強火で熱し、サラダ油大さじ1を入れる。卵をいっきに流し込み、スプーンで手早く、くるくると大きく回して火を通す。
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- 5
- フライパンを少し火から浮かせて調理すると火が通りすぎずふっくら卵になります。半熟になったら手早く手前に寄せて楕円に整える。
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- 6
- フライ返しでひっくり返して、数秒熱を加えたら出来上がり。手早く行ってください^^中が半熟だと割ったときにとろとろ卵が出てきます。
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- 7
- 炊飯器からケチャップライスをお皿に移して、6を乗せます。真ん中割って広げて下さい^-^
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- 8
- ソースはお好みで(画像はハッシュドビーフの残りです)ホワイトソースやクリームシチュー、、子供にはケチャップでイラスト書いたり^-^
きっかけ
炊飯器ONで出来るケチャップライスの上に、とろとろ半熟の卵を乗せたカンタンおいしいメニューを考えました!!