材料(4人分)
- イカ
- 1ぱい
- 玉ねぎ
- 1.5個
- きゅうり
- 1本
- ニンジン
- 3分の1
- マスタード
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ3
- サラダ油またはオリーブオイル
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 塩
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- イカの内臓を取り、軽く水洗い後、色が変わるまでサッと茹でる。水切りした後、輪切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎを食べやすい大きさに切り、きゅうり・ニンジンを千切りにした後、ボウルに入れ塩を振り、しばらく置き、しんなりさせる。
-
- 3
- 器にマスタード・酢・サラダ油・砂糖・塩を入れ、混ぜてドレッシングを作っておく。
-
- 4
- 3のボールに、2の玉ねぎ・きゅうり・ニンジンをしっかり水切りして入れて、1のイカを入れる。
-
- 5
- 4をしっかり混ぜ合わせて、終了。
おいしくなるコツ
玉ねぎは辛かったら、水に浸して辛味を取ってから塩でしんなりさせましょう。
きっかけ
イカがあったので